ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ В БОЛГАРИИ:
Шкембе чорба – суп из говяжьих или бараньих желудков или рубцов с овощами и молоком.
Гювеч – множество вариаций блюд, запекаемых в горшочках. Это может быть мясо, рыба или креветки, овощи, рис.
Кебабче – жареные на вертеле колбаски из рубленого мяса.
Кашкавал пане – жареный твердый сыр в панировке.
Печеный фаршированный перец – невозможно побывать в Болгарии и не попробовать болгарский перец, который местные повара готовят особенно виртуозно.
Шопский салат – болгарский «родственник» греческого салата.
Кисело мляко – особый местный йогурт, который вы не попробуете больше ни в одной стране, потому в его приготовлении «участвует» живущая в болгарском климате молочнокислая бактерия.
Баница – слоеный пирог с начинкой из брынзы или овощей, грибов, яблок с грецкими орехами.
Мекица – пончики, которые подают с вареньем, медом, йогуртом или брынзой.
Конфитюр из розовых лепестков.
В Болгарии также большой выбор напитков, в том числе алкогольных. Это и знаменитая ракия, и множество местных сортов вин: красное Мавруд и Гамза, легкое столовое вино Памид.