Шашлык представляет собой блюдо из порезанного на куски мяса самых разных сортов, как правило, замаринованного и готовится на металлических или деревянных шампурах над углями.
Ингредиентами для маринада могут быть лимонный или гранатовый сок, кисломолочные продукты, соки фруктов, например, киви, пиво и даже минеральная вода для сохранения естественного вкуса мяса.
Но шашлык с укусом и луком является самым традиционным и распространенным рецептом при приготовлении мяса. Уксус придает пикантную кислинку и аромат мясу, но не все его сорта приемлют такой маринад, по причине обретения небольшой жесткости. В случае, например, со свининой этого не произойдет.
Подается готовый шашлык с маринованным луком, от которого во многом зависит неповторимый вкус блюда, а также со свежими овощами, чаще помидорами и огурцами, и зеленью.