Ингредиенты: 12 яиц; 450 гр сахара; 150 гр сахарной пудры; 250 гр муки; 200 гр сливочного масла; 1 банка вареной сгущенки (380 гр); 2 ст. ложки коньяка.
Для бисквита: 6 яиц, 150 гр сахара, 250 гр муки Разделяем белки и желтки, отдельно взбиваем белки в крепкую пену, следом взбиваем желтки с сахаром, до бела, добавляем муку и аккуратно, снизу в верх, размешиваем в однородную массу, НЕ ВЗБИВАЕМ! Выкладываем тесто в форму, на пергамент и выпекаем при температуре 180 гр 30-40 мин. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для сиропа (для пропитки коржей): 200 мл воды, 150 гр сахара, 2 ст. ложки коньяка, довести до кипения, поварить 10-15 минут.
Для безе(внутренняя прослойка торта): 3 белка с щепоткой соли взбить в крепкую пену, добавить 150 гр сахарной пудры и снова взбить до образования жестких пиков и выложить на пергамент. Я безе ставлю в холодную духовку, а потом включаю температуру 100 градусов. Сушить в духовом шкафу 2-2,5 часа. Достать из духовки и дать постоять 5 минут, оно должно легко отходить от бумаги (если нет, можно вернуть в духовку). Я люблю полностью сухое безе, даже внутри
Для крема масляного: масло взбить до пышности, добавить банку вареной сгущенки.
Для белкового крема: 3 белка, 150 гр сахара и 100 гр воды. Ставим белки взбиваться в миксере (у меня стационарный). Параллельно варим сахарный сироп до образования нитки и вбиваем его во взбитые белки, тем самым завариваем крем. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Продолжаем взбивать до образования жестких пиков.
Собираем торт:
Бисквит разрезаем на 2 части и пропитываем сиропом.
Одну часть промазываем охлажденным масляным кремом, кладем безе, и опять масляным кремом, сверху кладем вторую часть бисквита.
Ставим ненадолго в холодильник чтоб наш торт застыл и не осунулся.
Оформляем белковым кремом.
|