У местных жителей нет запретов или ограничений на употребление каких-то определенных продуктов, но, вопреки расхожему мнению, насекомых здесь употреблять в пищу не принято. Гурманам, планирующим гастрономические туры во Вьетнам, можно будет полакомиться деликатесами из мяса змей, крокодилов, лягушек и даже крыс. В туристических зонах относительно недорого угощают иностранных гостей блюдами из страуса и собак. Более традиционные блюда готовят из морепродуктов, свинины, говядины и курятины. В качестве гарнира чаще всего используют рис или рисовую лапшу.
Что обязательно попробовать, приехав во Вьетнам:
Суп Фо – блюдо, прославившее Вьетнам на весь мир. Суп с мясом (говядина, свинина или курица), рисовой лапшой, пророщенными ростками и специями.
Нем – стеклянная вермишель и обжаренные овощи, завернутые в блинчик из рисовой муки. По желанию могут быть добавлены мясной фарш или морепродукты.
Бун – вермишель из рисовой муки. Бун Ча – бун с жареной свининой, бун ок – с речными улитками, бун бо – с говядиной.
Бань Ком – вьетнамский десерт, который представляет собой завернутые в банановые листья рис, горох и кокосовую стружку.