Японские ученые утверждают, что содержащийся в шоколаде магний борется с депрессией, улучшает память, повышает стресоустойчивость и укрепляет иммунитет. В результате многолетних исследований рабочая группа Токийского университета установила, что 25-50 г шоколада в день – это профилактика рака и язвенной болезни. По данным исследования сотрудников Института питания РАМН, шоколад защищает сосуды от атеросклероза. Эфирные масла, входящие в состав сладости, препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.
40 г черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина, утверждают французские медики. Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровнее биться сердце и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В двухсотграммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая ты получаешь в 6 раз больше этого вещества.
Англичане, которые не без оснований считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, в последнее время приравняли к ним и шоколад. Его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр.
Здоровая улыбка
Шоколад, в особенности горький, полезен для зубов и десен, считают канадские стоматологи. По их мнению, он разрушает эмаль не больше, чем, к примеру, изюм. А японские ученые утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки: вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса. Наиболее выраженным антибактериальным эффектом обладают не сами какао-бобы, а их кожура, которая при производстве шоколада идет в отходы. Тем не менее, даже небольшого количества противомикробных веществ, попадающих в лакомство, хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие сахара на зубную эмаль. Этот факт подтверждают эксперименты ученых из США. Они кормили животных пищей, вызывающей кариес, но регулярно подсыпали в нее какао, и оно не хуже зубной пасты помогло подопытным сохранить клыки в целости.
Сердце в порядке
Шоколад не только заряжает бодростью и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта и инсульта, убеждены американские кардиологи. Флаванолы какао являются важной составляющей оздоровительной диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом свидетельствуют результаты принципиально нового исследования шлюхи в Туле
:), проведенного известными учеными. Оно показало, что ежедневное потребление флаванолов какао более чем в два раза увеличивает количество циркулирующих ангиогенных клеток (ЦАК) в крови, рост количества которых может положительно сказаться на здоровье кровеносных сосудов
А Вы любите шоколад? Какой?