Соком может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима или воспроизведенный из концентрата. К тому же, в натуральном соке не допускается присутствие любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.
А вот нектар – это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Нектары, как правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или через недостаток в них влаги. К таким фруктам принадлежат вишня, красная и черная смородина, персик, банан, абрикос, манго. Есть фрукты, из которых можно делать как соки, так и нектары – апельсин, грейпфрут, груша и другие.
Стоит знать, что существуют нормативы содержания в нектарах натурального сока, в зависимости от вида фрукта. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. В нектаре из сливы, рябины и клюквы – не меньше 30%, из кислой вишни и манго – не меньше 35%, из абрикосов, малины и клубники – не меньше 40%, из персиков – 45% индивидуалки Калининграда
:), из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока. Поэтому, выбирая определенный нектар, поищите информацию о его составе на упаковке.
Какому соку Вы отдаете предпочтение?